Diversidade de sabores e potencial empreendedor são foco de projeto do Sebrae RS
Um hambúrguer vegano feito à base de pinhão com toques de araçá e butiá, um gin flavorizado com erva-mate, passando por uma rica variedade de espumantes, cervejas, cachaças, vinhos, azeites, cortes de carnes, queijos e embutidos. Esse é o perfil da publicação “Guia de Sabores Únicos do Rio Grande do Sul”. Lançada neste mês de dezembro, a publicação em formato físico e digital do Sebrae RS reúne 50 produtos – entre alimentos e bebidas – de 34 municípios do Estado que, além dos sabores únicos, trazem consigo boa parte da cultura, da diversidade e do DNA empreendedor gaúcho.
“É uma verdadeira vitrine que não somente reconhece e certifica a inovação e o valor agregado de empreendedores locais de pequeno porte, como ainda fortalece a cadeia produtiva regional e impulsiona os negócios, dando maior visibilidade e ampliando as vendas dos produtos das agroindústrias gaúchas”, explica o especialista de A&B do Sebrae RS e responsável pelo projeto, Roger Scherer Klafke. O lançamento oficial da publicação ocorreu na última quarta-feira (14/12), em evento realizado no Instituto Caldeira, em Porto Alegre.
O material integra o projeto “Alimentos Brasileiros Diferenciados” desenvolvido nacionalmente pelo Sebrae e é resultado de um trabalho iniciado ainda no último trimestre de 2021 o qual pré-selecionou 373 produtos entre alimentos e bebidas de 107 potenciais empresas, entre pequenas indústrias, microempreendedores individuais (MEI), microempresa, empresas de pequeno porte ou produtor rural. Ao longo de 2022, uma segunda extensa etapa de avaliação considerando cinco critérios técnicos centrais – regionalidade, entusiasmo, diferenciação, organização e maturidade digital – culminou na seleção final dos 50 alimentos e bebidas destaques. Os produtos estão divididos em quatro grandes categorias: Colonial, Regional, Artesanal e Inovador.
– Tradicional Colonial – Alimentos processados ou bebidas fundados ou conservados na tradição, que expressam características culturais ou costumes de um povo, ou um saber-fazer específico, transmitidos de geração em geração.
– Típico Regional – Alimentos ou bebidas característicos, particulares, marcantes e que possuem caráter distintivo de determinado lugar ou região.
– Artesanal – Alimentos processados ou bebidas de origem vegetal e/ou animal, geralmente elaborados em pequena escala, com predominância de matérias-primas que os caracterizam oriundas de produção própria ou com origem determinada, resultantes de técnicas predominantemente manuais adotadas por indivíduo que detenha o domínio integral do processo produtivo.
– Inovador – Bem ou serviço novo ou significativamente melhorado, criando um diferencial, neutralizando a concorrência e aumentando a produtividade.
A busca por inovação como estratégia de diferenciação de mercado não ocorre à toa. Dados do Sebrae indicam que 39% das empresas do setor de A&B que apostam em produtos e serviços diferenciados aumentam as suas chances de sobrevivência. E uma maneira eficiente para os pequenos negócios começarem um processo de inovação e diferenciação neste segmento é por meio da busca da certificação de seus produtos. “Ao realizar vendas para outros potenciais compradores, como, varejo e órgãos públicos, a exigência de processos estruturados e registros é ainda maior, o que exige processos de gestão estruturados”, conta Klafke.
Entre as participantes da iniciativa gaúcha, 78% apontaram a necessidade de promoção dos seus produtos em outros canais. O indicador vem acompanhado do fato que para 80% destes pequenos negócios, a venda ocorre diretamente para o consumidor final. “Trata-se de empresas de pequeno porte e que por natureza fazem parte de uma cadeia mais curta e menos burocrática em termos de processo de produção e comercialização, muitas vezes com acesso direto ao consumidor final”, explica Klafke.
RS: riqueza de sabores vem da diversidade
Antes de chegar à boca do consumidor, o trabalho desenvolvido pelo Sebrae RS deu luz à relação existente entre a biodiversidade encontrada em diferentes regiões do Estado e a sua capacidade de extrair e produzir sabores únicos. Uma análise da riqueza do ramo alimentício das principais regiões gaúchas permitiu a identificação de diferentes perfis empreendedores. De forma geral, o setor predominante entre as empresas destacadas foi o de vinhos, espumantes e sucos de uva e, consequentemente, a região com mais destaque foi a Serra Gaúcha, seguida pela Região da Campanha com os derivados de carne e os premiados azeites.
VERSÃO DIGITAL: https://bit.ly/guiasaboresdors
50 Alimentos Diferenciados do Sul
- Cachaça Extra Premium – Cachaçaria Harmonie Schnaps – Harmonia
- Cachaça Ouro envelhecida em amburana – Cachaçaria Maria João – Santa Rosa
- Blend dos Alambiques Gaúchos – Trivital – Porto Alegre
- Gin Erva-Mate e Capim Limão – 4Beer Cerveja e Cultura – Porto Alegre
- Cerveja Pilsner – Al Capone Cervejaria – Porto Alegre
- Cerveja Lucky Jack Ordinary Bitter – Cervejaria Babel – Porto Alegre
- Cerveja Dunkel – Cervejaria Edelbrau – Nova Petrópolis
- Cerveja Orgânica Blonde Ale Steinhaus – Coopernatural Picada Café
- Chá Matequero Região Sul – Inova Mate – Ilópolis
- Espumante Nature Blanc De Blancs – Estância Guatambu – Dom Pedrito
- Espumante Natural Branco Brut 24 Meses – Vinícola Valmarino – Pinto Bandeira
- Jeropiga – Agroindústria Costa Dias – Rio Grande
- Hidromel Sabor das Missões – Sabor das Missões – Santo Ângelo
- Vinho Licoroso Distinto Affonso Gasparin – Vitivinícola Don Affonso – Caxias do Sul
- Suco de Uva Tinto Integral – Casa Moro – Bento Gonçalves
- Suco Misto de Mirtilo e Uva Integral – Gallon Sucos – Bento Gonçalves
- Vinho Linha Meninas do Vinhedo Tannat – Vinícola Cárdenas – Mariana Pimentel
- Vinho Tinto Gran Lavara – Lavara – Bento Gonçalves
- Vinho Tinto Fino Seco Nebiolo – Manus Vinhas e Vinhos – Encruzilhada do Sul
- Vinho Red Blend Insolito, Corte IV – Tenuta Foppa & Ambrosi – Garibaldi
- Vitale Torrontés, Vinho Fino Seco Branco – Valparaiso Vinhos e Vinhedos – Barão
- Vinho Bordô Tinto de Mesa Seco Orgânico – Mariani – Garibaldi
- Vinho 4a Geração Marselan – Vinícola Dom Cândido – Bento Gonçalves
- Charque Bovino – AZ Charques e Embutidos – Bagé
- Kit Churrasco Linguiças – Casa da Linguiça – Rosário do Sul
- Linguiça com Queijo Coalho – Embutidos Kellus – Rolante
- Pernil de Cordeiro com Osso – Fazenda Palomas – Santana do Livramento
- Salame com Figo Caramelizado – Leseux Charcuterie – Frederico Westphalen
- Linguiça Pampa Premium – Ouro do Pampa – Lavras do Sul
- Charque Bovino Premium – Santa Edwiges Embutidos – Bagé
- Hambúrguer Vegano de Pinhão com Toques de Araçá e Butiá – Tensei – Farroupilha
- Azeite de Oliva Extravirgem Frutado Suave – Torrinhas – Pinheiro Machado
- Azeite de Oliva Extravirgem – Casa Casa Albornoz – Santana do Livramento
- Azeite de Oliva Extravirgem – Olivas Viridi – Santana do Livramento
- Azeite de Oliva Extra Virgem Prosperato Premium – Prosperato – Caçapava do Sul
- Mayoh! Maionese Vegana Original MayOh – Faba Alimentos – São Leopoldo
- Pesto de Pinhão Eccelso – Eccelso Orgânicos – Passo do Sobrado
- Vinagre Orgânico de Caldo de Cana – Flach Alimentos – Bom Princípio
- Doce de Leite Natural – Estrelat – Estrela
- Doce de Leite Argentino e Uruguaio Tradicional – Pala do Sul – Uruguaiana
- Conserva de Crem Bonimar – Bonimar Alimentos – Nova Pádua
- Doce Cremoso de Uva, com Pedaços de Fruta Coopeg – Cooperativa de Produtores Ecologistas de Garibaldi – Garibaldi
- Doce de Jaracatiá – Doces Carmen – Arvorezinha
- Mel Tradicional – Casa Gabriel Rodrigues – São Gabriel
- Mel com Nozes Pecan – Mel Flor de Ouro – Marata
- A Melhor Cuca de Porto Alegre – Da Vá Ateliê de Cucas – Porto Alegre
- Tofu, Queijo de Soja – Família Hattori – Porto Alegre
- Queijo Autoral Artesanal – Monterra – Caxias do Sul
- Queijo Dona Otília – Porão de Queijo Suíço – Roque Gonzales
- Queijo Pampeano – Queijo da Rose – Agropecuária São Pedro – Alegrete
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