O Rancho Tabacaray promove jantar especial em comemoração ao Dia dos Namorados, no sábado, 10 de junho, com um menu experiência completo, pensado especialmente para a ocasião, com entrada, dois pratos principais e sobremesa. O jantar à luz de velas contará com música ao vivo, com performance da cantora Andréa Cavalheiro.
No menu, canapé campeiro com queijo coalho, linguiça artesanal mista, mel e nozes, mollejas assadas lentamente na parrilla, finalizadas com uvas verdes e suco de limão siciliano assado, matambrito a la pizza, assado de tira com purê de moranga e chimichurri e entrecot com mix de legumes na brasa e salsa criolla. Para a sobremesa, panqueca de doce de leite com sorvete de creme e nozes. As mesas estarão disponíveis por ordem de chegada. O ingresso custa R$ 290 por casal ou R$ 180 por pessoa (+ taxas) à venda pela plataforma Sympla com comercialização de bebidas à parte.
A casa abre as portas às 18h30, com início do serviço a partir das 19h, com a cozinha encerrando às 22h e a casa ficando aberta até às 22h30.
O Rancho Tabacaray, inaugurado em junho de 2022, é o mais novo local do projeto El Topador, comandado pelo mestre parrillero Antônio Costaguta. O empreendimento surge como um local de valorização da cultura dos povos sulistas, com a gastronomia como um desses pilares, ao lado da história e das artes. “Acredito que entender a gastronomia de um local é conhecer um pouco da sua história. E nada melhor do que reunir as pessoas para boa música, conversas, um braseiro forte e muita carne para cultura do ritual”, revela o parrillero e comunicador, diplomado pela Escuela Argentina de Parrilleros em Buenos Aires, e formado na MasterClass Los Siete Fuegos com Francis Mallmann, do Bodega y Restaurante Garzón.
Localizado na zona sul de Porto Alegre, o local foi construído no fim do século XIX pelo italiano Vicente Monteggia que estabeleceu ali sua casa, uma capela, uma escola, um moinho de farinha de milho e um engenho de moer cana-de-açúcar. Entusiasmado com a beleza do local e com a adequação da terra para o cultivo da uva, Monteggia estimulou a vinda de novas famílias de colonos para Vila Nova. Em homenagem a este importante personagem, deu-se a uma das ruas de acesso ao bairro o nome de Avenida Vicente Monteggia. A Vila Nova é um bairro único, principalmente por sua formação, teve grande destaque econômico devido sua produção agrícola no final do século XIX, importante não apenas para Porto Alegre, mas para a história da colonização italiana no RS. A história da Vila Nova se funde com a história da família Monteggia, uma história de empreendedorismo e cooperativismo liderada por Vicente Monteggia, negociante de terras, industrial, agricultor, comerciante, organizador de empresas, construtor e técnico em construção de estradas (Agrimensor). Ele foi um dos responsáveis pelo surgimento do bairro e o grande responsável por seu desenvolvimento.
O Rancho Tabacaray contará em breve com um espaço para contar a história da família e sua importância no crescimento da zona sul de Porto Alegre. O nome do rancho surge de uma placa, encostada há 30 anos em um galpão em Santana do Livramento, cidade natal de Costaguta. O significado: o filho de um grande líder. Para mais informações, acesse: https://www.eltopador.com.br/ https://www.instagram.com/eltopador
Saiba mais
EL TOPADOR
Somos uma multiplataforma dedicada a disseminar a cultura do assado em sua essência, falando sobre toda a cadeia produtiva da carne, do homem do campo até ela chegar na mesa em forma de gastronomia. Acreditamos no poder do fogo como forma agregadora da vida, proporcionando encontros e experiências memoráveis. Levamos em nossa mala de garupa a bandeira do Rio Grande do Sul, abraçando a arte, história, cultura e pessoas que fazem deste pago um lugar único e especial.
Nossa missão é levar para nossa comunidade conteúdo de qualidade, informação, conhecimento, arte, cultura e entretenimento, junto de parceiros. Além de produzir documentários, programa de entrevistas e TV, lives, curso online e criação de conteúdo para redes sociais, o projeto El Topador também vive de encontros. De eventos dos mais variados tipos e tamanhos à festas de casamento, cursos e festivais de gastronomia pelo Brasil afora. Somos referência no Rio Grande do Sul e no Brasil quando o assunto é churrasco e cultura.
Criado há sete anos pelo mestre parrillero Antônio Costaguta, o El Topador conta com os empreendimentos Refúgio El Topador e Rancho Tabacaray, os programas Buenas Hermanos e Desbravando, além de promover cursos e workshops.
Antônio Costaguta nasceu na fronteira, em Santana do Livramento/RS, divisa do Brasil com o Uruguai. Traz da família um pouco desta origem do “Gaucho”, unindo o amor e a cultura das duas pátrias. Fez desta tradição do mundo rural e campeiro a sua essência, se especializando na cultura do assado e do fogo e se tornando um dos grandes expoentes do Estado quando o assunto é valorização da cadeia produtiva da carne, promovendo e disseminando um consumo consciente da pecuária produzida nos vastos campos verdes do nosso Bioma Pampa.
Formado em Publicidade e Propaganda pela ESPM, tem sobretudo um olhar romântico e bucólico da vida do gaúcho e do nativismo. Andou por países como Uruguai e Argentina. Aprendeu nesses lugares técnicas que revelam sua essência: é mestre parrillero com mais de 10 anos de assados, diplomado pela Escuela Argentina de Parrilleros em Buenos Aires, e formado na MasterClass Los Siete Fuegos com Francis Mallmann, do Bodega y Restaurante Garzón. Atualmente Antônio tem um programa dominical no SBT RS chamado “Na Beira do Fogo”. Além de apresentador, é curador e gestor do programa.
DIA DOS NAMORADOS NO RANCHO TABACARAY – COM ANDRÉA CAVALHEIRO
10 de junho, sábado, a partir das 18h30
Rancho Tabacaray (Av. Vicente Monteggia, 2770), Vila Nova, Porto Alegre – cozinha até 22h e local encerra às 22h30.
Quanto: R$ 290,00 por casal ou R$ 180,00 por pessoa (+ taxas) – Gastronomia inclusa, bebidas à parte. Taxa de Rolha R$ 50,00
https://www.sympla.com.br/evento/jantar-el-topador-dia-dos-namorados/2008216
*Mais informações pelo WhatsApp (51) 99864-1357.
MENU
TIRA FOME
Canapé campero – queijo coalho, linguiça artesanal mista (bovina e suína), com mel y nozes
Mollejas – assadas lentamente na parrilla, finalizadas com uvas verdes e suco de limão siciliano assado
INICIALES
Matambrito a la pizza – matambre suíno, queijo mussarela, tomate cereja salteados na parrilla com manjericão y limão siciliano
PRATO PRINCIPAL
Assado de tira – com purê de moranga y chimichurri
Entrecot – com mix de legumes na brasa y salsa criolla
SOBREMESA
Panqueca de dulce de leche com sorvete de creme y nozes
BEBIDAS
CERVEJAS
Patagonia 350ml (Pilsen, Amber Lager, Weisse e IPA) R$ 16
Baldinho com 5 Patagonia (Pilsen, Amber Lager, Weisse e IPA) R$ 75
ESPUMANTE
VINHOS BRANCOS E ROSÉS
VINHOS TINTOS
*a consultar
OUTRAS
Água R$ 6
Suco R$ 12
Refrigerante R$ 8