UniRitter se une com Le Cordon Bleu em novo modelo de graduação em Gastronomia

UniRitter se une com Le Cordon Bleu em novo modelo de graduação em Gastronomia

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Estudantes terão acesso a metodologias exclusivas e de referência no mercado internacional, recebendo dupla certificação

O curso de Gastronomia da UniRitter, integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade para o Brasil: o Ecossistema Ânima, e o Le Cordon Bleu, o mais renomado instituto de artes culinárias do mundo e também integrante do Ecossistema, uniram forças para proporcionar excelência na formação superior da área. A partir do primeiro semestre de 2025, por meio da parceria inédita, os estudantes da instituição passarão a dispor de certificação dupla em Gastronomia, com acesso a técnicas clássicas e de referência no mercado internacional oferecidas pela renomada instituição francesa.

Para a Diretora da UniRitter, Rachel Ballardin, além dos estudantes, essa é uma relevante entrega para a sociedade gaúcha. “O Rio Grande do Sul tem muita história com o turismo e hospitalidade, onde a gastronomia é um pilar importante para o desenvolvimento social e econômico do estado. A UniRitter já possui uma tradição de cerca de 10 anos no ensino da gastronomia e agora estamos elevando o patamar”, destaca.

As unidades curriculares com o Le Cordon Bleu ensinam conteúdos como garde manger; panificação e confeitaria; cozinha internacional; cozinha brasileira, sustentabilidade e segurança alimentar; bebidas e harmonização e ciências gastronômicas. As aulas práticas serão realizadas nas cozinhas do campus FAPA, equipadas com itens de última geração para fornecer a melhor estrutura aos estudantes. Durante o curso, as avaliações ocorrem de forma individual, garantindo feedbacks técnicos personalizados e detalhados sobre os desempenhos.

Além dos ensinos práticos, o bacharelado irá dispor de conteúdos sobre gestão em gastronomia e em áreas correlacionadas, como turismo e hospitalidade, com o intuito de formar chefs, empreendedores e gestores na área de hospitalidade.

“A gastronomia exige formação superior e sólida que abranja todos os aspectos do setor. A potência de duas instituições que têm em seu DNA a paixão pelo ensino da gastronomia, elevará o patamar dos cursos de graduação que são oferecidos em nosso país. Tenho certeza de que os nossos alunos terão uma jornada única em sua formação com a imersão em técnicas em uma cozinha essencial para a gastronomia mundial”, afirma Rosa Moraes, embaixadora dos cursos de Turismo e Hospitalidade da Ânima Educação e criadora do primeiro curso superior de gastronomia do Brasil.

A certificação dupla nas unidades curriculares realizadas em parceria com o Le Cordon Bleu contribuirá para a rápida inserção dos estudantes e egressos do bacharelado em Gastronomia nos mercados de trabalho do Brasil e do exterior.

“Estamos muito felizes com essa entrega para o Rio Grande do Sul. A estrutura do curso foi pensada para oferecer uma formação superior única e diferenciada. Com essa formação, os profissionais sairão prontos para se destacarem no mercado, carregando consigo o prestígio de uma formação de alto nível e, também, a capacidade de gerir e inovar no setor gastronômico. O Le Cordon Bleu agrega um valor internacional ao curso, garantindo que os profissionais formados sejam reconhecidos globalmente”, explica Rafael Ciccarini, vice-presidente de Comunicação e Novos Negócios da Ânima Educação.

Ensino que cruza fronteiras

Para ministrar as aulas do novo curso, os professores da UniRitter foram capacitados e certificados pelo Le Cordon Bleu sobre o domínio da técnica francesa.

O curso, no entanto, propõe adaptações ao contexto local, tendo em vista um conhecimento multifacetado de técnicas e tendências de mercado. “O Le Cordon Bleu não está falando apenas sobre culinária. Para o bom ensino da gastronomia é essencial começar com as técnicas, com o básico, e só depois partir para as receitas. O estudante aprenderá a trabalhar com os produtos locais através desse processo. O que o Le Cordon Bleu está fazendo, junto com a UniRitter, é adaptar sua metodologia à culinária e aos produtos gaúchos” explica Chef Patrick Martin, diretor executivo e técnico do Le Cordon Bleu Brasil e Embaixador Internacional do Le Cordon Bleu.

Ele ainda destaca sobre a importância da culinária gaúcha para o mercado global, e o impacto que o projeto pretende gerar por meio da formação de nossos profissionais.  “O Rio Grande do Sul tem tradição na gastronomia e agora estamos formando a nova geração de cozinheiros, gerentes, líderes empresariais e outros profissionais para a cadeia da hospitalidade. Esse é o nosso objetivo: ensinarmos a gastronomia além da cozinha”, conclui Patrick.

As inscrições on-line para o curso podem ser realizadas no site da UniRitter: uniritter.edu.br.

Sobre a UniRitter

A UniRitter faz parte da Ânima Educação, o maior e mais completo ecossistema de ensino de qualidade do país. É uma das mais conceituadas e inovadoras instituições de ensino superior de Porto Alegre e Canoas. Com 53 anos de tradição, possui mais de 70 cursos de graduação presenciais e semipresenciais, além de ofertar diversas especializações. Se destaca pela qualidade da educação transformando seus estudantes e educadores em profissionais capacitados para se adequar e transformar as demandas da sociedade, sempre atentos às questões socioambientais e de diversidade. Também contribui para democratização do Ensino Superior ao disponibilizar oferta de cursos digitais com diversos polos no Rio Grande do Sul. A UniRitter recebeu a pontuação máxima (nota 5) do Ministério da Educação (MEC) em relação à avaliação de recredenciamento institucional.

Sobre o Le Cordon Bleu

Le Cordon Bleu é a principal rede global de institutos de artes culinárias e gestão de hospitalidade, com uma herança que abrange 129 anos. A rede mantém presença global com 35 escolas em mais de 20 países, formando cerca de 20 mil alunos de mais de 100 nacionalidades diferentes todos os anos. As técnicas culinárias tradicionais francesas permanecem no coração do Le Cordon Bleu, mas seus programas acadêmicos são constantemente adaptados para incluir novas tecnologias e as inovações necessárias para atender às necessidades crescentes da indústria. Presente no Brasil desde 2018, possui unidades no Rio de Janeiro e em São Paulo, onde oferece programas de alta qualidade, como o Grand Diplôme, o Diploma de Cozinha Brasileira, o Diplôme de Wine & Spirits, Diplôme Plant Based, entre outros.