O maior churrasco de beira de praia do mundo leva a cultura e tradição do churrasco do RS para a beira da Praia de Atlântida, em Xangri-lá (RS)
Entre os eventos mais aguardados do verão gaúcho, o Paleta Atlântida – o maior churrasco de beira de praia do mundo – será realizado neste sábado, 25 de janeiro de 2025, na Praia de Atlântida. Em sua oitava edição, o evento reunirá assadores amadores e profissionais ao longo de 4 km de extensão, com uma programação recheada de atrações para o público. Além da tradicional competição da “Melhor Paleta”, o churrasco coletivo contará com shows, feiras, palestras sobre inovação, competições esportivas e muito mais.
Produzido pela Combo Agência, o Paleta Atlântida 2025 será estruturado em cinco zonas temáticas, cada uma com estações open food comandadas por assadores profissionais. As áreas serão divididas em: Corporativo, destinado a empresas e convidados; Paradores, com espaços para empresas âncoras e patrocinadores; Governamental; Competição de Trios; e Entretenimento e Esportes, onde ocorrerão shows e competições esportivas.
A tradicional competição da “Melhor Paleta” será dividida em duas categorias: Melhor Paleta Raiz, com tempero exclusivo de sal, e Melhor Paleta Gourmet, que permite o uso de temperos variados. Os trios participantes apresentarão suas receitas a um corpo de jurados, que avaliará sabor, técnica e apresentação. A disputa acontece no palco principal do evento, localizado entre as Agregações 8 e 9 (Ruas Rio Jacuí e Rio dos Sinos). O prêmio para o vencedor de cada categoria será uma moto oferecida pela KIA Sun Motor.
Nesta edição, o evento contará com a participação de celebridades dos assados, que demonstrarão diferentes técnicas de preparo utilizando cortes variados de carne no formato open food para os participantes do evento. Entre os nomes confirmados estão Anderson Caruso, Neto Leal, Marcelo Bolinha, Chef Lara, Rodrigo Fagundes, Luciano Luxo do Gaúcho, Vivian Gonçalves Dias, Pavão Assador, Daiana Webler, Lucas Calearo, Hermanos del Asado, De Bucho Cheio, entre outros grandes talentos do churrasco brasileiro.
Entre as novidades deste ano, o destaque fica por conta do Paleta Summit, uma série de painéis sobre inovação abertos ao público, que acontecerão das 10h às 16h, na Agregação 6 (tendas 68 e 69). O evento é organizado pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (SICT). No mesmo espaço, produtores de cachaça e azeite do Rio Grande do Sul estarão expondo seus produtos, oferecendo a oportunidade de conhecer e apreciar sabores regionais.
Outras atrações incluem a feira “Vai de Vinho Brasileiro” (tendas 133 e 134), promovida pela Consevitis-RS, em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura; e a feira “Sabor Gaúcho” (tendas 131 e 132), organizada pela Secretaria de Desenvolvimento Rural. Ambas serão realizadas na Agregação 10 e prometem trazer experiências únicas, destacando a qualidade dos produtos locais.
Uma estreia especial nesta edição é o Piquete Roubadinhas, comandado pela empreendedora Laura Bier Moreira. O espaço oferecerá uma combinação de delícias gastronômicas, drinks exclusivos e atrações musicais, garantindo um ambiente animado e acolhedor para os visitantes.
A programação cultural contará com dois palcos reunindo uma variedade de estilos musicais para agradar a todos os gostos. Além disso, competições esportivas acontecem próximo a Rua Rio Divisa, com torneios de futebol de areia, beach tennis (3º Paleta Atlântida – Challenger Cup), e o mais tradicional campeonato de futevôlei do litoral gaúcho, o “Rei da Praia”.
Pelo terceiro ano consecutivo, o Paleta Atlântida buscará ser um evento carbono neutro, em parceria com a Cooperativa Mista Santa Bárbara (Coomysa). A iniciativa visa compensar as emissões de gases de efeito estufa com o estoque de carbono gerado pelas ações sustentáveis da cooperativa.
O Paleta Atlântida integra o calendário oficial da Prefeitura de Xangri-lá e da Associação Brasileira e Pan-Americana de Assadores, com o patrocínio de Tramontina, Melnick, Kia Sun Motors e apoio da Carneiro Sul, Sabor da Campanha, Produtos Paraná, Setcergs, Dallasanta e Nazale.
O evento acontece em um espaço público e aberto, mas, para aproveitar o maior churrasco de beira de praia do mundo, é necessário adquirir um ticket pelo Balada App. Mais informações estão disponíveis no site oficial: www.paletaatlantida.com.br.
SERVIÇO
Paleta Atlântida 2025
Data: 25 de janeiro (sábado), das 12h às 17h
Local: Praia de Atlântida – Xangri-Lá
Ticket Individual – inclui acesso às áreas de Open Food das 12h às 17h e quatro latões de cerveja
Antecipado (2º lote): A partir de R$ 270 + taxas: Balada App
No local: R$ 280,00 – na Rua Guaritá com a Rua Carneiro (Xangri-lá).
Sobre o Paleta Atlântida
Tudo começou com um churrasco familiar, motivado pelo desafio de escolher a melhor paleta de ovelha à beira mar entre os Melnick, Rabin e Kacman. O dia 1º de janeiro de 2017 marca o primeiro “Paleta”, que contou com uma churrasqueira de praia emprestada por Mário Pocztaruk, que logo se juntou ao grupo, ao lado de Renato Stifelman e Sebastian Watenberg. Até hoje, os pioneiros não chegaram a um consenso sobre qual foi o melhor assado daquele encontro inicial.
Popularizado entre os amigos, em 2018, a competição ganhou seu primeiro patrocinador. Realizado em uma churrasqueira de tijolos com cerca de 20 a 25 metros de extensão, o evento reuniu aproximadamente 250 pessoas. Em 2019, o grupo cresceu ainda mais e, com ele, a estrutura do churrasco: desta vez, a churrasqueira alcançou 100 metros de extensão. Mais apoiadores se somaram, e o churrasco entre amigos evoluiu para um grande evento, com desafios, palcos, shows, drones filmando, banners na beira da praia e a participação de marcas parceiras.
Em 2020, as confrarias e os participantes se multiplicam e a competição é batizada oficialmente de “Paleta Atlântida”, atraindo celebridades do churrasco. O encontro passou a contar com todos os tipos de cortes e carnes.
Após uma pausa em 2021 devido à pandemia de Covid-19, o evento retornou com força total em 2022, entrando para a Associação Brasileira e Pan-Americana de Assadores. Essa edição reuniu 3.500 assadores, distribuídos ao longo de 1 km de churrasqueiras. No ano seguinte, em 2023, o evento ampliou sua estrutura para mais de 2 km, incluindo uma competição de melhor paleta, com equipes profissionais de países como Chile, Argentina, Bolívia, Paraguai e Gana.
Na edição mais recente, realizada em janeiro de 2024, o evento atraiu mais de 100 mil pessoas para a beira da praia, com uma estrutura distribuída em mais de 3,5 km de extensão. A entrada da Combo Agência na organização trouxe ainda mais profissionalismo ao evento. Desde sua criação, o Paleta Atlântida já doou mais de 170 mil tijolos para a Prefeitura de Xangri-lá, reforçando seu compromisso com a comunidade local.