Rancho Tabacaray recebe Piquete Refúgio El Topador 2022 a partir de quinta, 08 de setembro

Rancho Tabacaray recebe Piquete Refúgio El Topador 2022 a partir de quinta, 08 de setembro

Facebook Twitter Google+ LinkedIn WhatsApp

Novo empreendimento do projeto El Topador sediará programação especial em comemoração à Semana Farroupilha

A partir desta quinta-feira, 08 de setembro, o Rancho Tabacaray abre as portas para a programação do Piquete Refúgio El Topador 2022. O empreendimento, inaugurado em junho deste ano, é o mais novo local do projeto El Topador, comandado pelo mestre parrillero Antônio Costaguta. O Rancho surge como um local de valorização da cultura dos povos sulistas, com a gastronomia como um desses pilares, ao lado da história e das artes. “Acredito que entender a gastronomia de um local é conhecer um pouco da sua história. E nada melhor do que reunir as pessoas para boa música, conversas, um braseiro forte e muita carne para cultura do ritual”, revela o parrillero e comunicador, diplomado pela Escuela Argentina de Parrilleros em Buenos Aires, e formado na MasterClass Los Siete Fuegos com Francis Mallmann, do Bodega y Restaurante Garzón.

Este é o primeiro ano que a programação do Piquete El Topador será presencial. Na semana mais querida pelos gaúchos, há dois anos Costaguta promove uma programação especial relacionada à data. Em 2020 e 2021 foram veiculadas uma série de lives com músicos regionalistas como Ernesto Fagundes, Maria Alice, Erlon Péricles, Marcelo Oliveira, Ricardo Bergha, Thiago Reder, Analise Severo, Ranieri Spohr e André Teixeira, que mobilizaram mais de 85 mil visualizações.

A programação de 2022 conta com 11 eventos, com ações para instituições e sete lives-shows (transmissão no canal no YouTube do projeto com plateia presencial). Entre 08 e 10 de setembro, das 14h às 16h, o Rancho abrirá as portas para receber as instituições Pão dos Pobres e Spaan e o projeto Gurizadaí da Vila Planetário. Os 90 convidados vão acompanhar gratuitamente atividades artísticas e degustação de receitas típicas.

A partir de quarta-feira, 14 de setembro, diariamente ocorrem as live-shows, performances musicais que serão transmitidas pelo YouTube e contarão com plateia presencial (com 60 vagas por dia, ingressos via Sympla). Integram o lineup o Grupo Mas Bah, Guilherme Valadas e Jadir Filho, Jari Terres, Maria Alice e Nicole Carrion, Shana Müller, Ângelo Franco e encerrando no dia 20, Paquito e Joia. Nos dias 14, 15, 16, 17 e 19 de setembro, os eventos iniciam às 18h no módulo presencial com transmissão ao vivo a partir das 20h; já no domingo, dia 18, e no feriado, a performance será no almoço (confira os detalhes no serviço do release).

Localizado na zona sul de Porto Alegre, o local foi construído no fim do século XIX pelo italiano Vicente Monteggia que estabeleceu ali sua casa, uma capela, uma escola, um moinho de farinha de milho e um engenho de moer cana-de-açúcar. Entusiasmado com a beleza do local e com a adequação da terra para o cultivo da uva, Monteggia estimulou a vinda de novas famílias de colonos para Vila Nova. Em homenagem a este importante personagem, deu-se a uma das ruas de acesso ao bairro o nome de Avenida Vicente Monteggia. A Vila Nova é um bairro único, principalmente por sua formação, teve grande destaque econômico devido sua produção agrícola no final do século XIX, importante não apenas para Porto Alegre, mas para a história da colonização italiana no RS. A história da Vila Nova se funde com a história da família Monteggia, uma história de empreendedorismo e cooperativismo liderada por Vicente Monteggia, negociante de terras, industrial, agricultor, comerciante, organizador de empresas, construtor e técnico em construção de estradas (Agrimensor). Ele foi um dos responsáveis pelo surgimento do bairro e o grande responsável por seu desenvolvimento.

O Rancho Tabacaray contará em breve com um espaço para contar a história da família e sua importância no crescimento da zona sul de Porto Alegre. O nome do rancho surge de uma placa, encostada há 30 anos em um galpão em Santana do Livramento, cidade natal de Costaguta. O significado: o filho de um grande líder. Para mais informações, acesse: https://www.eltopador.com.br/ https://www.instagram.com/eltopador

Saiba mais

EL TOPADOR

Somos uma multiplataforma dedicada a disseminar a cultura do assado em sua essência, falando sobre toda a cadeia produtiva da carne, do homem do campo até ela chegar na mesa em forma de gastronomia. Acreditamos no poder do fogo como forma agregadora da vida, proporcionando encontros e experiências memoráveis. Levamos em nossa mala de garupa a bandeira do Rio Grande do Sul, abraçando a arte, história, cultura e pessoas que fazem deste pago um lugar único e especial.

Nossa missão é levar para nossa comunidade conteúdo de qualidade, informação, conhecimento, arte, cultura e entretenimento, junto de parceiros. Além de produzir documentários, programa de entrevistas e TV, lives, curso online e criação de conteúdo para redes sociais, o projeto El Topador também vive de encontros. De eventos dos mais variados tipos e tamanhos à festas de casamento, cursos e festivais de gastronomia pelo Brasil afora. Somos referência no Rio Grande do Sul e no Brasil quando o assunto é churrasco e cultura.

Criado há sete anos pelo mestre parrillero Antônio Costaguta, o El Topador conta com os empreendimentos Refúgio El Topador e Rancho Tabacaray, os programas Buenas Hermanos e Desbravando, além de promover cursos e workshops.

Antônio Costaguta nasceu na fronteira, em Santana do Livramento/RS, divisa do Brasil com o Uruguai. Traz da família um pouco desta origem do “Gaucho”, unindo o amor e a cultura das duas pátrias. Fez desta tradição do mundo rural e campeiro a sua essência, se especializando na cultura do assado e do fogo e se tornando um dos grandes expoentes do Estado quando o assunto é valorização da cadeia produtiva da carne, promovendo e disseminando um consumo consciente da pecuária produzida nos vastos campos verdes do nosso Bioma Pampa.

Formado em Publicidade e Propaganda pela ESPM, tem sobretudo um olhar romântico e bucólico da vida do gaúcho e do nativismo. Andou por países como Uruguai e Argentina. Aprendeu nesses lugares técnicas que revelam sua essência: é mestre parrillero com mais de 10 anos de assados, diplomado pela Escuela Argentina de Parrilleros em Buenos Aires, e formado na MasterClass Los Siete Fuegos com Francis Mallmann, do Bodega y Restaurante Garzón. Atualmente Antônio tem um programa dominical no SBT RS chamado “Na Beira do Fogo”. Além de apresentador, é curador e gestor do programa.

PIQUETE REFÚGIO EL TOPADOR 2022

08/09 – 14h – 16h: Ação com Pão dos Pobres

09/09 – 14h – 16h: Ação com Spaan

10/09 – 14h – 16h: Ação com projeto Gurizadaí da Vila Planetário

18h – 22h: Evento para convidados com acendimento da Chama Crioula

LIVE-SHOWS (aberto ao público) – ingressos a R$ 123,00

14/09 – Grupo Mas Bah, às 20h (evento no Rancho das 18h às 22h)

15/09 – Guilherme Valadas e Jadir Filho, às 20h (evento no Rancho das 18h às 22h)

16/09 – Jari Terres, às 20h (evento no Rancho das 18h às 22h)

17/09 – Maria Alice e Nicole Carrion, às 20h (evento no Rancho das 18h às 22h)

18/09 – Shana Müller, às 14h (evento no Rancho das 12h às 16h)

19/09 – Ângelo Franco, às 20h (evento no Rancho das 18h às 22h)

20/09 – Paquito e Joia, às 12h (evento no Rancho das 11h às 15h)

De 14 a 19 de setembro a casa servirá cardápio e pratos saindo da parrilla e bebidas (valor não incluso no ingresso). Na quarta-feira, dia 20, o almoço contará com assados no fogo de chão e buffet de acompanhamentos (bebidas à parte), por R$ 245,00 por pessoa (ingresso e almoço incluso).

60 vagas por dia. Crianças de até 08 anos não pagam

Leave a Reply