Dia da cerveja (2/8): conheça receitas em que a bebida, além de harmonizar, também faz parte do prato

Dia da cerveja (2/8): conheça receitas em que a bebida, além de harmonizar, também faz parte do prato

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Willian Zarpelon, professor de Gastronomia da UniRitter, ensina risoto que em vez de vinho branco leva cerveja Witbier e costelinha suína ao molho barbecue com Rauchbier

 

Já pensou em aproveitar só um pouquinho de boas cervejas para utilizá-las em receitas e incrementar pratos? É o que propõe o professor de Gastronomia da UniRitter Willian Zarpelon com duas sugestões para aproveitar o Dia Internacional da Cerveja, celebrado nesta sexta-feira, 2 de agosto. Há opções para vegetarianos e carnívoros amantes de cervejas, seja  Ale (alta fermentação) ou Lager (baixa fermentação).

 

Para quem não consome carne, o chef ensina a preparação de risoto de damasco, nozes e queijo gouda, que leva cerveja Witbier (Ale) em vez de vinho branco. Já para os amantes da proteína animal, a boa pedida é a costelinha suína ao molho barbecue com cerveja Rauchbier (Lager).

 

Além de degustar a bebida durante o preparo, cada cerveja também harmoniza bem com o seu respectivo prato. As receitas servem duas pessoas.

 

COSTELINHA SUÍNA AO MOLHO BARBECUE COM RAUCHBIER (LAGER)

 

Ingredientes

 

Carne

1kg de costela suína.

 

Temperos

Sal grosso, pimenta-do-reino, páprica defumada, páprica doce e páprica picante.

 

Molho

200ml de cerveja Rauchbier

50g de ketchup,

80g de açúcar mascavo,

50ml de suco de limão taiti,

40g de extrato de tomate,

80ml de molho inglês,

30g de mostarda escura.

 

Preparo do molho

Misture todos os ingredientes em uma panela. Deixe em fogo baixo até reduzir e engrossar.

 

Preparo da carne

1 – Tempere (a gosto).

2- Coloque a costela em uma forma e cubra com papel alumínio. Leve ao forno a 200°C por cerca de 30 minutos.

3- Retire o papel alumínio e regue a costela com o molho barbecue.

4- Leve ao forno novamente por mais 10 minutos.

 

Sirva com o restante do molho à parte

 

RISOTO DE DAMASCO, NOZES E QUEIJO GOUDA COM WITBIER (ALE)

Ingredientes do risoto

 

200g de arroz arbóreo;

60 ml de cerveja Witbier;

50g de manteiga;

60g cebola;

80g de queijo gouda;

100g de damasco;

100g de nozes chilenas;

400ml de fundo de legumes.

 

Ingredientes do fundo de legumes

 

3 litros de água;

300g de mirepoix (mistura de vegetais usada para dar sabor a fundos, molhos e outras preparações culinárias) em cubos médios. Sugestão: 150g de cebola, 75g de cenoura e 75g de aipo/salsão;

1 bouquet garni (combinação de vegetais e ervas cuja composição básica contém talos de salsão cortados em bastonetes, talos de salsinha, tomilho e louro, amarradas por um barbante com uma folha de alho-poró.

 

Modo de preparo do fundo de legumes

 

1 – Colocar o mirepoix e o bouquet garni em uma panela e cobrir com água fria. Levar para ferver em fogo brando.

 

2 – Sempre que necessário, escumar a superfície retirando as impurezas.

 

3 – Cozinhar em fogo brando por uma hora.

 

4. Coar e reservar.

 

5. Separar 400ml.

 

6. Resfriar e guardar refrigerada a quantidade restante.

 

Modo de preparo do risoto

 

1 – Esquentar o fundo de legumes separadamente.

 

2 – Em uma panela, aquecer a manteiga com um pouco de óleo (o óleo é usado para evitar que a manteiga queime), adicionar a cebola cortada em brunoise (pode se adicionar também: salsão, ou alho, ou alho-poró nesta fase, dependendo do sabor desejado e ingredientes) e cozinhar lentamente até ficar transparente.

 

3- Adicionar o arroz arbóreo e fritar levemente por 1 minuto mexendo (pois irá criar ranhuras nos grãos, liberando amido, gerando cremosidade).

 

4- Adicionar a cerveja e ir mexendo até o álcool evaporar.

 

5- Ir acrescentando o fundo aos poucos, sempre mexendo, esperando que cada porção (ou concha) seja absorvida antes de despejar a próxima. Depois de cerca de 15 minutos experimentar para ver se o arroz está cozido. Colocar mais caldo se necessário até o arroz estar cozido “al dente”.

 

6- “Mantecatto”: Desligar o fogo e acrescentar o queijo gouda ralado, a manteiga fria (para criar a liga) e acertar o sal. Misturar bem e deixar descansar por 2 minutos. Servir imediatamente: “il risotto non aspetta!”

 

7- Finalizar com o damasco cortado em pedaços médios e fazer uma farofa com as nozes tostadas, para decorar.

 

Abra mais uma para harmonizar. Sirva a companhia, sirva-se e cheers, bom proveito para ambos!