Um prato autoral – especialmente criado para representar o Asiana em uma ação da Bienal do Mercosul – já é único. Só que o Gochujang Seafood idealizado pelo chef Victor Jongh é duplamente singular porque será apresentado e servido em uma cerâmica forjada no Atelier Prima Arte. O salteado de frutos do mar com pasta de pimenta gochujang será sinônimo do Asiana na “Arte no prato”, projeto com o intuito de fomentar o setor de alimentação e criar roteiros gastronômicos em Porto Alegre durante a Bienal, de 27 de março a 1º de junho.
Preparada na wok também com manteiga, vinho, azeite, coentro, crispy de gengibre e alho-poró, essa delícia marinha é picante e aromática com notas doce e ácida bem equilibradas com um toque crocante. “Tem aspectos de fusão, porque juntei elementos asiáticos com uma certa referência ocidental ao utilizar manteiga e azeite, criando uma harmonia de sabores”, descreve Victor, permanentemente atento a tendências, novidades e tecnologias e, ao mesmo tempo, alimentando as raízes do artesanal e do tradicional.
Por isso também, Victor é fascinado pela cerâmica, pela possibilidade de modelar uma porção de argila e finalizá-la em um forno a mais de mil graus, obtendo peças exclusivas e plenas de identidade: “Para mim, isso é incrível, e a Denise e o Jeff, do Atelier, são tão apaixonados pelo que fazem quanto eu pela culinária. Aconteceu uma conexão e uma admiração mútuas na hora”.
Denise Hanish – entusiasta das artes, idealizadora e CEO da Prima Arte – concebeu várias ideias para a produção a partir da argila de alta temperatura e de esmaltes importados que resultaram em uma cerâmica metalizada em tons de azul e verde-mar. Foram inúmeros testes até ela e Jefferson Trevisan – também ceramista e responsável pelo marketing da empresa – chegarem a uma seleção de peças nas quais o Gochujang Seafood será servido. A coleção estará em exposição e disponível para compra no Empório do Asiana.
“Participar da Bienal é uma honra, pois estar, de certa forma, conectado com artistas incríveis nesse evento único e ainda mais em tempos tão difíceis para a humanidade, estimula muito a gente. O Asiana sempre esteve ligado à arte e em sintonia com os movimentos culturais da cidade”, pontua Victor. E Jefferson complementa: “Será um estalo de sabor”. Estalo, aliás, se converteu no conceito da Bienal por estar associado a movimento, agilidade e ativação. Um dos significados do substantivo é clareza ou compreensão súbita, que também podem ser despertados e potencializados pelos sabores e aromas do Gochujang Seafood adornado pelas cerâmicas da Prima Arte.
Mais sobre o Asiana
Localizado no coração do Moinhos de Vento desde 2021, o Asiana assumiu o protagonismo na culinária asiática do Estado. O cardápio apresenta mais de 40 pratos de países como Tailândia, Japão, China, Laos, Mongólia, Filipinas, Indonésia, Camboja e Coréia do Sul. São locais que cultivam receitas tradicionais, algumas milenares. E, à luz de técnicas contemporâneas, podem ser saboreadas no restaurante a partir da criatividade e da inventividade do chef Victor Jongh, seja em releituras ou pratos autorais.